Когнитивно-поведенческая терапия

Боюсь, что терапия не поможет!

Боюсь, что психотерапия не поможет!
Однозначно, страх очень многих людей, которые реально нуждаются в поддержке и психологической помощи.
К сожалению, у многих есть негативный опыт обращения к психологам. Может приобрести его поучилось не на собственной шкуре, а на примере друзей или родственников, но так или иначе, идея о том, что “Тетя Галя пол года ходила, все слезы выплакала, а лучше не стало” где-то в наших сознаниях сидит. И не беспочвенно. До сих пор нет “стандарта” работы психолога на законодательном уровне, выход в профессию низкий, много людей работают без образования.
Достаточно напугала?) На самом деле все не так страшно, и есть некоторые критерии, по которым можно на раннем сроке определить эффективность терапии!
  1. Если не ставить цель избавиться от проблемы, которой 20 лет за 1 встречу, то какую информацию, навыки, чувства вы приобрели от каждой конкретной консультации? Не надо мерить успех терапии снижением уровня, например, депрессии. Это очень долгий, плюс ко всему еще и не линейный процесс. Обратите внимание на то, дает ли вам психолог пользу прямо сейчас? Или вы уже 5 консультацию просто жалуетесь на жизнь, а психолог многозначительно кивает? Есть ли в консультациях структура и дает ли вам психолог методы решения вашего вопроса? Стало ли вам понятнее в каком направлении двигаться?Если ответ в последних двух вопросах “да” - это значит что терапия работает. Чтобы это оценить достаточно 2-3 встреч, так что на годы бесполезной терапии вы не “подсядете” точно.
  2. Смотрите на образование. Как психолог с кучей корочек (аж 5 штук их у меня + сертификаты)), могу сказать, что одного диплома об окончании университета по направлению “Психология” точно недостаточно! В ВУЗе мы изучаем анатомию центральной нервной системы, психофизиолгию, психологию развития и прочую общую базу, без которой в нашей профессии тоже никуда. Но ни в одном известном мне ВУЗе России не преподают подходы, в котором мы потом консультируем (исключение, возможно, МИП, там открылось недавно направление когнитивно-поведенческой терапии в формате магистратуры). Каждый психолог после базового образования должен пройти курс повышения квалификации в выбранном подходе. Обращайте на это внимание!
  3. Смотрите на методы и подход. В психологическом консультировании более 500 подходов, в котором может работать психолог. И это количество только растет. Поинтересуйтесь, в каком подходе консультирует психолог, к которому вы собираетесь пойти. А затем уточните, насколько зарекомендовал себя подход в исследованиях. Безусловно, есть молодые, эффективные, достойные методы терапии, которые попросту не успели создать экспериментальную базу. В таком случае, стоит посмотреть из какого подхода “вырос” новый и провести такой же анализ.
  4. Нам, психологам, интересны не только деньги, но и результат! Мы сами с радостью вас перенаправим к коллегам смежных профессий или другого подхода, или отправим на групповую терапию, если увидим, что это будет эффективнее для вас! Поверьте, очень приятно видеть результаты совместной с клиентом работы! Когда проблемы начинают отступать, в жизни клиента появляется место для радости и развития - мы радуемся вместе с вами! :)
Психолог Лада Сомик
Записаться на консультацию Telegram
Phone
WhatsApp
Made on
Tilda